in Uncategorized

Я, конечно же заранее знал, что в 10:00 заполнение бумаг на получение вида на жительство не начнётся. Но мужик, который говорил как правильно всё заполнять, задержался на 50 минут, потому что ему было тяжело припарковаться. Но после 3х часов ответов на наши тупейшие вопросы, мы заполнили 8 страниц нужной информации и получили инструкции, как проходить этот квест.

Типичная картина для западных универов

Типичная картина для западных универов

Уже давно любая бумажная работа разделяется для меня на 2 типа: либо я сижу, уткнувшись в телефон и набирая сообщение кому-нибудь в скайпе, пока кто-то, кто понимает в этом больше меня бегает, сканирует документы и даёт мне бумажки на подпись, либо это превращается в квест, и очень хорошо, если выполнить его можно будет в течение одного дня.

Для того, чтобы отправить запрос на вид на жительство нужно было
1) Купить Marco Da Bolo (что-то типа почтовой марки, я сильно вникать не стал) за 14 евро, которая почему-то продаётся в табачных магазинах.

2) Придти на почту и отправить документы.

Звучит куда проще, чем сделать, потому что естественно, оказывается, что в табачном магазине не принимают карты и ты вынужден искать ближайший банкомат, попутно узнавая, как это будет звучать на итальянском, а когда ты приходишь на почту и понимаешь, что тебя не очень радует перспектива ждать в очереди ещё 40 человек перед тобой. Забегая вперёд скажу, что сегодня я всё-таки отправил документы, отдав ещё 138 евро за услуги почты и гос пошлину на регистрацию. Причём милая итальянка пыталась мне впарить туристическую симку, чтобы звонить в Россию, на что я ей ответил на итальянском, что я для этих целей использую скайп. В принципе, я не знаю почему, но понимать итальянцев мне удаётся очень легко. Эта же милая итальянка отправила меня искать ближайший банкомат, чтобы снять деньги, потому что на почте не принимают неитальянские карточки.

Милая площадль перед главпочтамтом

Милая площадль перед главпочтамтом

Но я был рад уже тому, что для подачи документов мне не пришлось искать какую-нибудь конторку, как это наверняка происходит в России, а всё делается в блиайшем почтовом отделении.

Поэтому я отправился разбираться с интернетом, решив пойти на почту с утра четверга. И, гуляя до магазинов, где можно купить 3г-модем нашёл небольшой парк:

Какой-то парк на севере Болоньи

Какой-то парк на севере Болоньи

Тут уже подошло время идти на тестирование по итальянскому, которое имело ровно никакого смысла, потому что там просили правильно расставить окончания и числительные, о чём я не имею ни малейшего представления. Зато написание первой страницы теста (из 10, причём после первой я понял, что это совершенно бессмысленное занятие) напомнило мне, насколько сильно я не люблю учить язык, когда кто-нибудь из группы не может схватывать всё также быстро как и я. Поэтому по приходу домой я накачал себе разговорников и аудиокурсов, надеясь на то, что терпение и труд избавят меня от необходимости терпеть пару девушек из Словакии, которые английские фразы просили произнести по 3 раза.

Вот это улица, где сосредоточено наибольшее количество корпусов универа, впереди — площадь, на который кто-то учится, а кто-то обедает.

Вот это улица, где сосредоточено наибольшее количество корпусов универа, впереди — площадь, на который кто-то учится, а кто-то обедает.

После этого я пошёл дальше сравнивать цены на интернет, и в результате стал счастливым обладателем 3G-роутера с контрактом на год. За год интернета вместе с роутером я отдал 300 евро, причём, если бы я этого не сделал, то за 10Гб в месяц я платил бы 25 евро. Был более выгодный тариф у другого оператора, но там требуется вид на жительство, который у меня будет не раньше начала ноября. Правда, походу в ноябре я пойду покупать второй роутер, потому что за сутки использования у меня уже улетело 500 Мб.

В упаковке мини-симки был предусмотрительно расположен переходник.

В упаковке мини-симки был предусмотрительно расположен переходник.