in Have Love Will Travel

Итак, поскольку merku.ru получил возможность принять участие в форуме Открытые инновации, я заранее купил билеты до Москвы. Поскольку вариант, при котором я пропускаю минимум пар подразумевал вылет из Милана, моё путешествие началось с ж/д вокзала города-героя Болоньи.

Bologna Centrale

Вокзал Болоньи

Vending machines

Вендинговые автоматы — источник еды на закрытом вокзале

Вполне милый и чистый вокзал, на котором очень легко найти дорогу до путей, если воспользоваться универсальным навигатором путешественника — спросить дорогу у полицейского.

После двух часов поездки в комфортабельном полупустом ночном поезде, я оказался на здоровенном Миланском вокзале. Автобуса до аэропорта надо было ждать около 5 часов, поэтому я выбрался до основной местной достопримечательности — Milano d’Uomo. Большой кафедральный собор, который строили кучу лет, но занудную историю вы можете прочитать на википедии, для меня он так и останется большим красивым мраморным собором. Добирался до него я на миланском метро, причём мой полуживой итальянский помог не пропустить нужную остановку.

Помимо этого собора в Милане находится знаменитый театр La Scala, причём об этом я узнал благодаря Foursquar’у и мне ни капельки от этого не стыдно. Пройдясь по узким миланским улочкам я набрёл на площадь со статуей самого крутого для меня итальянца. Леонардо Да Винчи. Мне кажется, если бы я жил в Милане, то этот скверик было бы моим любимым местом и я бы часто сидел тут по вечерам с кальянчиком.

Театр La Scala оказался прямо за моей спиной и я отправился искать автобус до воказала, потому что метро к тому моменту уже закрылось. Автобус мне помог найти УНП (универсальный навигатор путешественника), причём милые итальянские полицейские даже хотели проводить меня до остановки, но я отказался. Автобус оказался бесплатным, по крайней мере, ни на остановке, ни внутри него не было никакого терминала для оплаты проезда.

Вид на миланский вокзал с центральной улицы

Вид на миланский вокзал с центральной улицы

Итальянцы — странный народ. Уже в 12 ночи на привокзальной площади остаются только ночующие здесь бомжи (к слову, по городу ходит патруль бабушк-дружинников с эмблемами «City Angels» — сиречь городские ангелы и заботливо укрывает спящих на улице людей, если с них вдруг сползает одеяло). Я уж не говорю о том, чтобы был открыт какой-нибудь макдак. И поскольку перспектива ждать автобуса до аэропорта сидя на холодных камнях (вокруг — ни одной лавочки) меня не сильно прельщала, я пустил в ход свои коммуникативные навыки, чтобы убедить полицейского-охранника пустить меня в вокзал. Самое забавное, что у меня это вышло, что лишний раз доказывает, что в любой ситуации надо оставаться мужчиной и следовать поговорке «Хочешь жить — умей мутиться». В общем после пары часов ожидания без особых приключений я добрался до аэропорта и отправился дальше.

Оставил земле лишь тень.

Оставил земле лишь тень.