in Uncategorized

Когда кого-то спросили, я уже и не помню кого, в отношении того, как стоит оценивать Сталина и то, что он делал, пока был Вождём СССР, этот мудрый человек сказал, что ещё слишком рано делать выводы, что их можно будет делать лет через 100, если не больше.

К чему это я? Да к тому, что я крайне рад, что уже сейчас можно замечать те вещи, которые будут ещё более значимым лет через 10.

Это — публичность и открытость. Когда люди и бренды не стесняются рассказывать о своих проблемах, становясь понятнее и ближе к народу. Можно привести в пример твиттеры Marvel и Star Wars, которые не стесняются говорить о том, что уже пора сделать паузу в работе и встретиться в кафетерии, можно вспомнить и потрясающего Фёдора Овчинникова, который пишет про выручку каждой из своих пиццерий и максимально прозрачно рассказывает о том, на каких оснваниях строится его компания, какие ценности он в неё закладывает и как разговаривает с инвесторами. Можно даже привести в пример то, что спортсмены оставляют свои личные телефоны на шлеме, для того, чтобы им писали люди.

Экономика спускается до людей вместе с AirBnb и flightcar, когда люди сдают свои квартиры, уезжая в отпуск, или машины в прокат, пока их не будет в городе. p2p-экономика будет ещё больше способствовать рациональному использованию ресурсов и продуктов.

Ещё одной важной вехой является тренд с использованием статистики. И я говорю сейчас не о требайтах данных, которые процессит гугл/ебей/амазон, для того, чтобы определять тренды, или подсказывать похожие товары. Я говорю о появлении доступных решениях, которые позволяют обычным интернет-магазинам реализовывать это в 2 клика из коробки. Я говорю о той же Додо-пицце, которая начала использовать этот подход в реальной жизни, ведь как сказал Александр Галицкий (всего лишь глава самого крупного инвестиционного фонда в России) в интервью Секрету Фирмы:

«Всем кажется, что с интернетом и ИТ все уже ясно, все на поверхности. Ничего подобного. Все только началось,— подчеркивает Галицкий.— Даже печка в пекарне будет управляться компьютером, а все, что до печки: приход муки, воды и доставка по магазинам, станет происходить через интернет. Если добавить сюда знание массивов больших данных и грамотно распорядиться имеющейся информацией, можно вырастить эффективную компанию в любой сфере».

Ведь теперь можно, имея психологический потрет человека и образцы его почерка делать исследования относительно их взаимосвязи куда быстрее и с большой точностью, используя методы анализа данных и современные алгоритмы. То, что раньше было докторской диссетрации теперь становится под силу сделать в рамках лабораторной работы 3-е курснику, учащемуся на прикладной математике.

И это будет ещё больше развиваться хотя бы в направлении биотехнологий и персональной медицины. Больше не надо скорбеть по тому поводу, что мы родились слишком поздно, чтобы исследовать землю, но слишком рано, чтобы исследовать космос, ведь так много областей, которые появляются каждый день благодаря развитию новых инструментов.