in Uncategorized

Перед прочтением этого поста рекомендую ознакомиться с отличной статьёй про «теорию разбитых окон» и о том, как наведение порядка в Нью-Йоркском метро способствовало снижению количества преступлений.

Почему ты привык ругать чиновников, которые воруют, правительство, которое принимает глупые законы, мэра, который не строит дороги, но никто ничего не хочет делать, чтобы поменять ситуацию? Почему ты обсуждаешь с соседом на лавочке, френдами в фейсбуке, что гады, такую страну разворавали в течение 3 часов, вместо того, чтобы потратить час и засыпать яму во дворе, с которой ты начал обсуждать.

Да я даже не говорю, что ты должен сам что-то делать! Зачем? XXI век, службы работают, если за ними следить. Например, ты можешь того же злого гражданина использовать, поддержать открытое ЖКХ, или подать парням этим идею на краудфандинг это вынести. Или на  городских проектах Варламова и Каца почитать блоги, вдохновится, и через ту же РосЯму или РосЖКХ, которые этот же самый Навальный пиарит, сделать запрос, чтобы яму во дворе заделали. Куда проще играть в диванного политика, чем распечатать заявление, подписать и отправить по почте за рубль пятьдесят по пути на работу.

Нет, ты продолжаешь думать, что Путин плохо справляется с обязанностями, а, на минуточку, человек уже 3 срок страну в руках держит. Не самую маленькую и простую, давайте честными будем. Но ты хочешь Добра! Счастья! ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫМ! Справедливости! ЧТОБЫ НЕ ВОРОВАЛИ! И СРАЗУ!! И СЕЙЧАС!!

Так почему ты ничего не делаешь? Я даже не говорю, про эти бесполезные демонстрации, митинги, собрания людей, которым не на что время потратить.

Хотя бы попроси управдома отчитаться за деньги, которые он с тебя собирает. Сверь входящие счета от Ростепла, Росэнерго, или куда там твой дом платит? Потратить 2 часа, не поленись, напиши туда запрос, узнай, сколько реально дом должен по счётчикам. Проверь эти самые счётчики сам, чтобы убедится, что тебе досталась самая лучшая на свете Управляющая Компания, которая, например ни за что не понизит темперутару в квартире на 2 градуса, продолжая собирать деньги по старым показаниям счётчикам, платит исходя из фактического потребления (и зарабатывает, кстати половину миллиона за год на этом).

Пожалуйста, не надо этот текст лайкать, твитить или репостить. Лучше посмотри получше, что ты можешь сделать. Хотя бы с помощью Сердитого Гражданина, РосЯмы, РосЖКХ, или что-то ещё.

Хочешь нормальную дорогу у дома? Зайди на сайтраспечатай жалобу, отправь её по почте. Это требует меньше умственных усилий, чем ты уже потратил на чтение этого текста. Уже тысячу раз писали о паническом страхе чиновников при виде письменного заявления.

Думаешь, что счета за квартиру слишком большие выходят? Попробуй сделать бухгалтерскую проверку, или скинься с жильцами и закажи её у бухгалтера (кстати, я ни за что не поверю, что в твоём доме не живёт кто-то, кто разбирается в бухучете).

В городской администрации тебе без причин отказывает чиновник, которого ты кормишь налогами? Пиши жалобу на имя его начальника и в прокуратору, там даже рады будут, что ты подскаживаешь, где система даёт сбой.

Делай эти маленькие вещи, и ты постепенно действительно сделаешь жизнь вокруг лучше.

Не распространяй этот пост, серьёзно. Просто возьми, блять, и сделай что-нибудь вместо нытья!