in Uncategorized

Почему обсуждать ситуацию на Украине бесмысленно

Феерическая расстановка точек над ситуацией вокруг Украины и спорами насчёт того, кто тут причём.

TL;DR: все эти споры априори не имеют смысла и даже если у вас два высших образования и вы крайне умны, ваши догадки не намного ближе к сути, чем предположения бабушек на лавочке у дома, если вы напрямую не влияете на происходящие процессы.
Есть такая штука, как активная параметрическая идентификация стохастических систем. Она входит в такой раздел математики, который называется математическими методами планирования и анализа экспериментов.

Суть состоит в том, что у тебя есть какая-та система, которой ты можешь подсовывать различные планы эксперимента (входные данные), а потом уже в меру прямоты своих рук, высоты лба, усидчивости на пятой точке ты при помощи фильтра Калмана и других заумных вещей пытаешься понять по полученному отклику, как же эта система внутри устроена (пусть тебя не смущает небольшая заумность, скажу сразу, что это rocket science и реально один из самых сложных предметов, который я кое-как сдал).

Предполагается, что ты можешь воспроизводить эксперимент нное количество раз (понятное дело, чем меньше экспериментов, тем лучше), чтобы понять, что же внутри этой системы (чёрного ящика) происходит.

Так вот, мучаясь с кодом матлаба, ты в конце концов получаешь какое-то уравнение/мат модель, которая более-менее соотвествует исходному чёрному ящику. Чёрный ящик тут может быть абсолютно разным. Движение абстрактного космического тела в космосе. Полёт вертолёта, когда ты можешь влиять на скорость вращения винтов, угол наклона и стартовую точку. Химическая реакция, когда ты задаёшь количество вещества и его активность. Стартап в конце концов, когда ты повышаешь зарплату / нанимаешь ещё людей / увольняешь / находишь новый рынок / прикладываешь к нему дополнительные усилия или не прикладываешь вобще.

Параметров, а также начальных условий может быть большое количество.

Так вот суть в том, что никто сейчас не может понять, что на самом деле происходит, потому что можно строить тысячу гипотез. Почему упал рубль. Потому что РФ хотела выкупить акции Газпрома и Сбера у частных инвесторов? Или это просто ошибка? Та женщина, которая гастролировала по Украине и была то женой солдата, то беженкой из Харькова работала на Россию, или менеджер, который её нанял притворялся что работает на Россию? Националистов на Западе финансирует США или РФ, чтобы был повод вторгнуться и аннексировать Крым?

Иными словами, мы имеем очень странные отклики, при невозможности как-то влиять на сам чёрный ящик. Применить этот фильтр Калмана, про который я начал, сложно даже для простенькой системы, которую задаёт преподаватель, а тут даже теоретически невозможно, чтобы спрогнозировать и понять, что же на внутри него происходит.

Все сводится к тому, что какими бы не были твои предположения, ты знаешь не больше, чем пенсионерки, обсуждающие политику на лавочках во дворе, и как оно будет дальше будет понятно только спустя некоторое время.

Поэтому не стоит тратить своё драгоценное время, дорогой читатель на эти жалкие умственные спекуляции, а стоит просто работать над тем, над чем ты работаешь.

Шейр и лайк этого поста способствует спокойствию твоих друзей на фейсбуке)