in Uncategorized

Любая попытка упорядочить хаос принесёт ещё больше хаоса. Ты — не демон Максвелла, чтобы играться с энтропией и пытаться принести порядок. Фундаментальные законы не любят, когда с ними играются, и когда я последний раз проверял, ты не был Богом, чтобы их нарушать.

Энтропия изолированной системы не может уменьшаться, а значит, ты не можешь принести в этот мир порядок, как бы ты не хотел. Но всё равно, с самого начала времён человек одевает на себя сверкающие доспехи, чтобы выйти на бой против хаоса. Самим своим существованием мы уже бросаем ему вызов, ему, существовавшему ещё тогда, когда частицы, из которых ты состоишь ещё были звёздной пылью.

Жизнь непрерывна, хаотична сама по себе и только человеческий мозг пытается её дискретизировать. Наш мозг пытается загнать в рамки — время, расстояние, энергию, измерить и сравнить, разбить на кусочки, чтобы попытаться засунуть этот объект в свою голову и понять, что делать с ним дальше. При этом ты забываешь про то, что тебе кажется мелким, неважным, незначительным, ты, неспособный понять его в целом начинаешь дробить его на части, придумывать категории, чтобы обмануть биохимическую машину, которая руководит твоим мышлением.

Размеры одежды, все должности на работе, все попытки навесить ярлыки на отношения, эти жалкие попытки уместить всё в какое-то одно понятие ведут к ещё большим проблемам. Мы пытаемся отгородится от хаоса, возводя стены и ограничиваясь категориями, чаще всего забывая, что за ними скрывается что-то большее, чего может не учесть возникшая в нашем сознании модель.

Ты — не демон Максвелла, ты проиграешь схватку с Вселенной, если будешь пытаться облегчить себе работу и верить шаблонам и ярлыкам. Хаос и непрерывность нужно принять.