in Uncategorized

Эти книги заставляют тебя думать. Они загоняют в твою голову очень интересные мысли, после которых у тебя находятся ответы на те вопросы, над которыми ты до этого не задумался. Они рассказывают тебе о жизни и отвечают на вопрос «как жить дальше?», если у тебя что-то идёт не так. Они помогают тебе понять, что твои проблемы — это ерунда, по сравнению с тем, что творится в головах и жизнях героев этих книг.

Что делать, если жизнь кажется потерянной? Если ты не хочешь просыпаться по утрам? Прочитай эти книги и возможно, у тебя не останется время задавать себе такие тупые вопросы.

Джек Керуак

«На дороге»


О чём книга: Это книга о путешествии через всю Америку с востока на запад, в котором герой находит ответы, но не всегда задаёт вопросы. Это книга об Америке, которая удивительно похожа на Россию, которую знает те, кому довелось ездить в плацкарте. И точно также, как и разговоры со случайными попутчиками, она заставляет немного улыбнуться, немного погрустить и немного задуматься. Самое важное, что она напоминает о том, что жизнь — это когда ты посылаешь всё к чертям, садишься в машину и пытаешься догнать горизонт. Или когда вы с другом берёте попутчика, потому что у вас не осталось денег на бензин, а он понимает, что вы слегка не в своём уме (Ozon).

Цитаты:

 

Они приплясывали на улицах как заведённые, а я плёлся сзади, как всю жизнь плетусь за теми, кто мне интересен, потому что интересны мне одни безумцы, те, кто без ума от жизни, от разговоров, от желания быть спасённым, кто жаждет всего сразу, кто никогда не скучает и не говорит банальностей, кто лишь горит, горит, горит, как фантастические желтые римские свечи, которые пауками распускаются в звёздном небе, а в центре возникает голубая вспышка, и тогда все кричат: ‘Ого-о-о!’

Он стремится к своему идеалу в судьбе, что является принудительным психозом, разбавленным растравленными язвами психопатической безответственности и жестокости.

Они скрепили свои отношения неразрывными, дьявольскими узами круглосуточных разговоров.

Вы, парни, куда-то едете или просто едете? – Мы не поняли вопроса, а это был чертовски хороший вопрос.

В общем, если вы хоть раз говорили с кем-то до рассвета, эту книгу нужно обязательно прочитать.

Герман Гессе

«Степной Волк»

О чём книга: О том, как тяжело быть интеллигентом, который ненавидит людей. О том, как важно разрушать построенные в голове воздушные замки и наслаждаться моментом. Главный герой заблудился в себе и слишком часто задумывается над тем, кем он хочет быть, вместо того, чтобы просто делать и наслаждаться жизнью. Он живёт в своих придуманных мирах и ограничениях, которые он наложил на свою жизнь, но он всё-таки смог найти выход.

Цитаты:

Каждый человек считает страдания, выпавшие на его долю, величайшими.

Разве идеалы существуют для того чтобы их достигнули? Разве мы, люди, живем для того чтобы отменить смерть? Нет, мы живем чтобы бояться ее, а потом снова любить, и как раз благодаря ей жизнь так чудесно пылает в иные часы.

Если тебе непременно нужно чье-то разрешение на твое удовольствие, тогда ты действительно бедняга

Животные более настоящие, чем люди. Они не хотят тебе льстить, не хотят производить на тебя какое-то впечатление. Ничего показного. Какие они есть, такие и есть, как камни и цветы или как звезды на небе.

Чарльз Буковски

«Женщины»


to read

 

 

 

 

 

Чак Паланик

«Бойцовский клуб»


О чём книга: Я бы не писал о чём это книга, но к моему великому сожалению, всё ещё есть люди, которые её не читали. Эта книга о поколении, которое воспитали женщины; о том, как варить мыло, делать напалм, и помогать другим людям находить смысл в своей жизни, даже если этот смысл придуман тобой. О том, как примириться с самим собой (Ozon).

Цитаты:

 Шесть месяцев я не мог спать. Когда у тебя бессонница — всё нереально; всё очень далеко от тебя, всё это — копии копий копий.

Когда-то мы зачитывались порнографией — теперь каталогами IKEA.

Я нашёл свободу. Утрата всяких надежд была свободой.

Вещи, которыми ты владеешь в конце концов начинают владеть тобой.

Шёл бы ты со своими диванами с полосато-зелёной обивкой, я за неидеальность, я за несовершенство, я за… эволюцию, как карта ляжет.

Это твоя жизнь, и она становится короче каждую минуту.

Я не хочу умереть без единого шрама.

Мы видели своих отцов богами. И если отцы нас бросили, что это нам говорит о боге? … Рассмотрим такую возможность: господь от тебя отвернулся, ты ему в принципе не интересен, а, скорее всего, и противен. Но бывают вещи и пострашнее. Он нам не нужен! В жопу вечные муки, в жопу искупление! Мы не желанные дети божьи? Так и пусть!

It’s only after we’ve lost everything that we’re free to do anything.

Ты — это не твоя работа, твои деньги в банке, твоя машина, твой бумажник. И твои сраные хаки. Ты — это поющее и танцующее дерьмо.

Дойти до точки — это тебе не увеселительная прогулка, не долбаный семинар. Не пытайся всё контролировать. Отпусти вожжи.

«Проклятые»


О чём книга: о том, как маленькая девочка, выросшая в тепличных условиях внезапно умирает и оказывается в аду. При этом она предпринимает путешествие, которое изрядно разбавлено её мыслями по поводу того, за что в жизни точно не стоит цепляться Ozon.

Цитаты:

Да так, не честно, но земля кажется нам адом именно потому, что мы надеемся найти тут рай. Земля — это земля.

В девятом веке Иоанн Скот Эриугена писал, что ад — место, куда тебя приводят желания, забравшие тебя у Бога. Именно эти желания не дают свершиться Божественному замыслу совершенства твоей души.

Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было.

Если бы вы спросили моего папу о выборе профессии, он бы сказал вам: главное — не идти навстречу сердечным приступам. В смысле, нужно экономить силы и не забывать расслабляться. Ни одна работа не бывает навсегда, так что расслабься и получай удовольствие.

Когда у девочек появляется грудь, они забывают, какими были смелыми и сообразительными. Мальчишки тоже бывают по-своему умными и веселыми, но после первой эрекции становятся полными дебилами на ближайшие шестьдесят лет. Для обоих полов подростковый возраст превращается в ледниковый период тупости.

Да, так нечестно, но жизнь кажется нам адом, если мы надеемся, что будем жить вечно. Жизнь коротка. И расстраиваться нет никакого смысла.

Секрет успешного комика в том, чтобы не уходить со сцены, пока не услышишь чей-то смех.

Умереть — хуже, чем провалить экзамен, чем попасть в полицию, чем сделать ребенка на выпускном. Мы облажались по-крупному, и ничего уже не исправить.

Единственное оружие, которое воин может взять в битву, — это абсолютная уверенность в вечности своей души.

«Колыбельная»


О чём книга: о том, что будут делать люди, найди волшебную колыбельную и о том, какие разные бывают у всех цели. Как и другие книги Паланика, она — про то, что не надо врать себе. Про то, как важно подружиться с демонами внутри себя (Ozon).

Цитаты:

Может быть, мы попадаем в ад не за те поступки, которые совершили. Может быть, мы попадаем в ад за поступки, которые не совершили. За дела, которые не довели до конца.

«Убить тех, кого любишь, это не самое страшное. Есть вещи страшнее. Например, безучастно стоять в стороне, пока их убивает мир. Просто читать газету. Так чаще всего и бывает.»

В Древней Греции люди считали, что мысли – это приказы свыше. Если в голову древнего грека приходила какая-то мысль, он был уверен, что ее ниспослали боги. Какой-то конкретный бог или богиня. Аполлон говорил человеку. Что нужно быть храбрым. Афина – что нужно влюбиться. Теперь люди слышат рекламу картофельных чипсов со сметаной и бросаются их покупать; но это теперь называется свободой выбора. Древние греки по крайней мере не лгали себе.

Джордж Оруэлл ошибался.
Большой Брат не следит за тобой. Большой Брат поет и пляшет. Достает белых кроликов из волшебной шляпы. Все время, пока ты не спишь, Большой Брат развлекает тебя, отвлекая внимание. Он делает все, чтобы не дать тебе время задуматься. Он делает все, чтобы тебя занять.
Он делает все, чтобы твое воображение чахло и отмирало. Пока окончательно не отомрет. Превратиться в бесполезный придаток типа аппендикса. Большой Брат следит, чтобы ты не отвлекался на что то серьезное.
Но лучше бы он следил за тобой, потому что это значительно хуже – когда в тебя столько всего пихают. Когда столько всего происходит вокруг, тебе уже и не хочется думать самостоятельно. Ты уже не представляешь угрозы. Когда воображение атрофируется у всех, никому не захочется переделывать мир.

Пережить можно все – даже самую страшную боль. Только тебе нужно что-то, что будет тебя отвлекать. Попробуйте вышивать. Или мастерить абажуры из цветного стекла.

Шум — это то, чем определяется тишина. Без шума мы не ценили бы тишину.

У вас нету власти над жизнью и смертью, разве что только тогда, когда вы заказываете в Макдоналдсе гамбургер

«Уцелевший»


О чём книга: о том, как чистить пятна от крови, попавшие на твою одежду. Серьёзно. Именно бытовыми советами, обращением внимания на мелкие детали вокруг и разбавляется история. История человека, который рассказывает её на падающем самолёте. История человека, которого люди хотели сделать новым мессией. История человека, который смог понять, что где-то есть кукловод, который дёргает за ниточки (Ozon).

Цитаты:

Главный вопрос, которые теперь задают себе люди, это не “В чем смысл существования?” Главный вопрос – это “Откуда эта цитата?”

Люди используют телефон…, потому что не любят быть рядом, слишком близко друг к другу, но боятся остаться одни.

Это золотая рыбка, и она у меня не первая. Она шестьсот сорок первая. Они очень недолго живут, золотые рыбки. Первую рыбку мне купили родители, чтобы я научился заботиться о живых тварях божьих. И вот всё, что я знаю шестьсот сорок рыбок спустя: всё, что ты любишь, умрёт.

Девушка звонит и спрашивает: “А умирать очень больно?”
Ну, дорогая моя, говорю я ей, да, но продолжать жить еще больнее.

Мы цепляемся за свое прошлое, потому что не доверяем будущему.

Мы ностальгируем по тому, что сами выбрасываем на помойку, – и все потому, что боимся развиваться. Взрослеть, меняться, сбрасывать вес, создавать себя заново. Приспосабливаться. Адаптироваться.

Сегодня – как раз такой день, когда солнце встаёт исключительно с целью тебя унизить

«Снафф»


О чём книга: о том, как одна заходящая порнозвезда решила с блеском закончить карьеру и как это событие собрало таких же отчаявшихся как и она людей с ещё большими проблемами с головой (Ozon).

Цитаты:

 Старый анекдот: чтобы уговорить девочку сняться в порно, предложите ей миллион долларов. Чтобы уговорить парня, предложите ему… сняться в порно.

Что делать, когда разрушается вся твоя личность и все твои представления о себе? Как жить дальше, когда вдруг выясняется, что все это время ты жил неправильно?

На буфетных столах миски, доверху полные презервативов, соседствуют с мисками, в которых соленые крендельки. Шоколадные мини-батончики. Арахис в меду. На полу – пластиковые обертки от конфет и гондонов, смятые, разодранные зубами. Те же руки, которые зачерпывают пригоршнями «M&M’s», лезут в трусы и оглаживают приборы в состоянии полуготовности. Пальцы цвета конфет. Эрекции со вкусом острого соуса «по-деревенски».

На груди у помощницы режиссера болтается секундомер. Прямо над сердцем. Там, где оно предположительно есть.

Может быть, ты ее и не слушал, но когда музыка умолкает, тренировка становится обычной работой.

Первые бытовые приборы, которые были электрифицированы – это швейная машинка, вентилятор и вибратор. Американцы начали пользоваться электровибраторами на десять лет раньше, чем электрическими пылесосами и утюгами. На двадцать лет раньше, чем электрическими сковородками.

Да, я влюбился, а что? Люди женятся и по менее веским причинам.

Мацуо Монро

«Научи меня умирать»


О чём книга: о том, что когда ты живёшь не своей жизнью, нужно вовремя попасть в бар, который сможет расставить всё на свои места и понять тебе, что пора что-то поменять. Пора прекратить гнаться за чужими мечтами, потому что это не приносит тебе счастья. Если у тебя, читатель, есть мозг, то ты поймёшь, что на самом деле это очень жизнеутверждающий роман. Он помогает научиться отличать важное от неважного, быть самим собой и уметь находить свой путь. Он научит тебя любить жить именно в том моменте, который уходит уже сейчас (Ozon).

Цитаты:

 Мы боимся сидеть без дела. Боимся чего то не успеть. Как будто можно успеть все. Как будто то, что мы успеем кому нибудь нужно. Суета – смысл нашей жизни.

Человек должен сделать три вещи в жизни – не убить, не быть убитым и не сойти с ума.

Современный мир избавляет человека от необходимости мыслить. Глаза нам заменяет воспитание, мысли – правила, собственное мнение – стереотипы, желания – рекламные ролики. Все уже придумано, зафиксировано, разложено по своим местам… Не думай, а слушай, смотри и запоминай. О тебе уже позаботились. Мой голову этим шампунем, спи на этих кроватях, носи эти джинсы. Да, конечно, у тебя есть право выбора, но к чему оно? Пока ты будешь выбирать, размышлять, анализировать, время уйдет. Вот и не забивай голову всякой ерундой. Живи комфортно, пусть каждый твой день будет праздником безграничного потребления. Кто-то плывет поперек течения. Дело вовсе не в мужестве. Дело в усталости. Настоящая усталость породила больше героев, чем мужество.

Больше всего я хочу прийти к тебе и лечь рядом. И знать, что у нас есть завтра

– Ты хотела убить нас?
– Не знаю. Может быть. Но еще я хотела научить тебя.
– Чему?
– Умирать.
– Зачем?
– Пока не умеешь умирать, жить плохо получается. Знаю по себе.

– Странная ты.
– Не странная. Просто делаю что хочу. И говорю что хочу.
– Непросто, наверное, приходится.
– Не сложнее, чем другим. Они тратят время и силы, чтобы быть такими, как все, а я – на то, чтобы быть собой. Затраты одинаковые. Результат разный.

«Бэнг-Бэнг»


О чём книга: о том, как цепляясь за единственное, что осталось у тебя в жизни, тебе приходится взглянуть своему страху в лицо и честно поговорить с самим собой.  Однажды потеряв себя и сделав выбор, ты всё-таки можешь послать всё к чертям и сделать его снова (Ozon).

Цитаты:

Разговоры с близкими людьми — это не то… Там ты вынужден говорить то, что от тебя ждут. Общаясь с первым встречным, ты, наконец, можешь побыть собой.

Наполовину пустой стакан или наполовину полный – зависит не от твоего взгляда на жизнь. Это всего лишь тенденция. Если в стакан что-то наливают – он будет наполовину полным. Если из него пьют – полупустым. Все просто.

Наши слова – отравляющие вещества высокой активности, наши мысли – концентрированная кислота, разъедающая мозг.

Мы мертвы уже давно. Небытие позади, небытие впереди. Стоит ли относиться всерьез к случайно свалившемуся на тебя мигу бытия?

Заключенному не приходится выбирать, как убить время. Вполне достаточно того, что время убивает его.

Обычно люди говорят о прошлом или будущем. О настоящем – редко

Люк Райнхарт

«Дайсмэн» или «Человек Жребия»


О чём книга: о том, что главный герой вовремя не наткнулся на этот список книг и внезапно решил позволить все решать жребию. Катясь, как кубик, сквозь секс, психоанализ и остатки своей личности он основывает новую религию и рассказывает о своем пути в жизни (Ozon).

Цитаты:

«Я тот, кто может играть во множество игр». Вот суть счастливого четырехлетнего ребенка, и он никогда не думает, что проигрывает. «Я тот, кто есть х,у и z, и только х,у и z». Вот суть несчастного взрослого.

От иллюзии, что эго контролирует «силу воли» или обладает ею, нужно отказаться.

Эта тринадцатисекундная вовлечённость в чувственное переживание была прекрасной; затем я начал думать, и день мой накрылся.

Вы нерешительны? Сомневаетесь? Озабочены? Наши кубики из слоновой кости снимут с вас бремя выбора! $2.50 за пару.