in Have Love Will Travel

Ночь четверга была прекрасной. Прекрасным и был мой сон, не пробуждение в 1:52, когда единственный нужный поезд отправляется до Рима в 2:15. У меня был прекрасный план встать по будильнику, побриться, собраться и прогуляться до вокзала пешком по ночной Болонье, свободной от бродяг и вечно спешащих для того, чтобы пообщаться с друзьями итальянцев.

Щас. Мне кажется, я побил все мыслимые и не мыслимые рекорды скоростных сборов и ночного бритья, пока моё сознание ещё догоняло тело, которое выходило из квартиры и вызывало лифт. Следующий раз мозг попытался взять всё под свой контроль в тот момент, когда я смотрел на часы, показывающие 2:07  и я уже находился на вокзале. Видимо после этого та моя часть, которая привыкла никогда не сдаваться даже если всё идёт совсем не по плану, решила, что оставит моему сознанию только боль в мышцах ног, которые уже и не надеялись на занятия спортом, жжение в лёгких и мысли о парочке наверняка побитых мировых рекордов. Только к тому моменту до меня дойдёт мысль, что, возможно, собеседование в Риме в 9:30 было не самой лучшей идей, а потом, в свою очередь дойдёт мысль, что на этот поезд точно не стоило опаздывать.

Тем не менее, я оказался в ночном поезде, как раз в таком, в котором Гарри и его компания считающих себя волшебниками друзей ехала в Хогвартс. То есть что-то по типу нашего купейного вагона, но с сидячими креслами. Только прибавьте к этому крайне тусклое освещение, относительную чистоту, и замените вездесущих плацкартных дембелей постоянно тараторящими на своём наречии итальянскими эмигрантами, спешащими в поисках лучшей доли в Вечный город. Моё купе как раз и было оккупировано ими, счастливчиками, которые провезли через границу контрабандой не только себя, но и все запахи родной — какой-бы там ни было страны. Поскольку бабушка учила меня с детства делать что-либо хорошо, либо не делать этого вообще, я справедливо рассудил, что буду ехать с нормальными попутчиками и спустя 5 минут мило объяснял проводнице, что буду ехать в купе с опрятными джентельменами, а не в том, котором должен ехать, согласно билету, потому что… В принципе я не вспомню, какие доводы я привёл, но видимо проводница нашла их очень убедительными, раз  она согласилась и проводила меня до середины вагона.  Джентельмены в купе тоже были эмигрантами, но довольно милыми на вид. Несмотря на то, что поезд сидячий, они спали, поэтому я извинился за вторжение и расположился спать.

Центральный ж/д вокзал города-героя Рима.

Центральный ж/д вокзал города-героя Рима.

4 часа в поезде пролетели незаметно и я вышел, чтобы встретить утро в Риме. Сначала я решил прогулялся до посольства, чтобы знать где оно находится и точно не пропустить встречу там. И вот оно, прекрасное волшебство путешествий — даже дорога от вокзала до посольства проходила мимо известного фонтана с тритоном. Вобще утренний Рим меня порадовал куда больше, чем Рим дневной, заполненный толпами туристов, призванных дьяволом в отместку жителям Рима за все грехи, совершённые их проотцами.

Посольство оказалось расположенным в здании напротив Hard Rock Cafe, которое почему-то показалось мне кубинским по стилю. Поскольку перспектива сидеть 2.5 часа на улице ожидая назначенного времени улыбалась мне не более, чем перспектива курения кальяна на селитровом угле, я решил, что раз уж я в Риме, то надо воспользоваться моими принципами насчёт путешествия и пойти прогуляться, забив на все путеводители, достопримечательности и прочую херню, которую большинство туристов забывает, стоит им только добраться до дьюти фри на пути домой. Я прогулялся прямо до монумента Витторио, первому королю Италии и успел увидеть бомжа, не обделённого чувством прекрасного, потому что наверняка именно это желание и заставило его расположиться на ночлег в столь живописном месте, рядом с древними развалинами. Мне кажется, что если бы тут был кто-нибудь из моих друзей, мы бы наверняка заночевали бы где-нибудь у Колезея, ожидая, пока нас придут кабинеры, чтобы выписать нам штраф за курение кальяна в центре Рима, а в итоге останутся с нами послушать одну из наших весёлых историй.

Собственно, сделав парочку фоток, я отправился к посольству, у которого мне удалось посидеть 40 минут в спокойной атмосфере за столиком ещё не открытого кафе и поработать, представляя как здорово было бы жить в этом неспешном и тихом утреннем уголке Рима, просыпаться с утра, выходить на улицу и сидеть заниматься своими делами, наблюдая за спешащими с утра пораньше заниматься нелюбимыми делами европейцами.

Вот так вот я и сидел напротив посольства, работал, ждал своего собеседования.

Вот так вот я и сидел напротив посольства, работал, ждал своего собеседования.

После того как, поболтав с полицейским, который пропускал на территорию посольства и пройдя через металлодетектор внутрь, я понял, что не распечатал приглашение в Америку, утро на пару секунд перестало быть таким прекрасным, чудесным необычным, но только на пару секунд. Потому что именно столько времени мне хватило, чтобы вспомнить, что это не та ситуация, когда стоит паниковать и я всё равно как-нибудь выкручусь. Поэтому я ждал, наверное в первый раз за 3 года расставшийся больше чем на час с телефоном, айпадом или телефоном (на секундочку — таким образом и с возможностью показать электронную версию письма консулу), думая о том, что же я скажу консулу, когда он спросит.

Интервью проводили два человека, мужчина и женщина. Мой паспорт попал к мужику, и он, к моему удивлению, поздоровался со мной по-русски. Оказалось, что у него русская жена, поэтому он знает пару фраз по-русски. Он спросил, зачем же я еду в Бостон, и где документы, я рассказал ему, что занимаюсь статистическим моделированием спортивных событий, на что, в свою очередь, я получил ответ, который ещё больше поднял мне настроение: «Так вот зачем ты учился на прикладной математике!». Ещё он добавил, что странно видеть такого крупного математика, но он предположил, что у нас в Сибири все такие и я не стал его в этом разуверять.

А дальше я просто отправился гулять по Риму от Колизея на север, следуя какому-то найденному в интернете путеводителю и постоянно отписывая между делом в скайп, ожидая ближайшего поезда.

В обратную дорогу я решил проехаться на скоростном поезде, который вроде как разгоняется до 295 км/ч, поэтому через 2 часа, которые незаметно пролетели за работой, я уже был в Болонье.

  • CosmicMan888

    Рим – вечный город, город -мечта.) Не могу не прокомментировать, потому что обожаю Рим)) Жаль, видимо чуть-чуть не повезло с погодой, (а может и наоборот), но для меня Рим – это Солнце) И солнечный Рим, залитый этим золотым светом…От архитектуры тогда просто не оторваться, потому что всё сияет в свете солнца))
    Хороший, местами забавный у вас репортаж получился)) Приятно читать 😉

    • playittodeath

      Спасибо. Самое главное — что было не так много туристов и не так жарко, как могло бы быть.