BEGIN TYPING YOUR SEARCH ABOVE AND PRESS RETURN TO SEARCH. PRESS ESC TO CANCEL

О проблемах российского интернета

Я прожил в Италии и Европе 1.5 года и я знаю, что есть два отличия от этой самой «западной ментальности» от нашей «непостижимой» русской души.

Первое отличие — это желание критиковать все новости, сплетни и проблемы и ничего не делать, чтобы их решить. Все эти кухонные разговоры по ночам, а также анекдот про принудительные изнасилования. Да, на Западе это тоже есть, но после обсуждения проблемы там берутся за её решение, или хотя бы предлагают варианты.

Второе отличие — это лень. Это даже не из разряда «медленно запрягать, зато скоро ехать», эта привычка отдыхать и ничего не делать. Новогодние праздники — когда страна ничего не делает, поэтому дела заканчиваются 25 декабря и начинаются не раньше 20 января. При этом государство до сих пор ничего не делает с этим, не смотря на то, что по статистике в России больше всего официальных выходных. Стандартная продолжительность отпуска в Америке — одна неделя, в то время как ТК РФ гарантирует месяц, в течение которого люди могут отсутствовать на работе и получать зарплату. Земфира удивляется тому, что её коллеги-музыканты из-за рубежа репетируют по 12 часов в сутки для подготовки к туру, в то время как она работает 6.

Официально в России люди отдыхают по 40 дней (28 отпуск + 12 государственных праздников) из 365 и удивляются темпам роста ВВП.

Больше всего критики у современников получают те, кто потом получает самую высокую оценку потомков. Ни один президент и ни одно поколение сенаторов не могут улучшить дела в стране и получить признание народа одновременно. Перемены и улучшения требуют времени и работы, которую никто не любит.

На фоне этих двух наблюдений выбор Германа Клименко советником президента, а особенно — обсуждение этого назначения в фейсбуке выглядят очень забавно. Множество людей обсуждает назначение, обсуждает тех, кто обсуждает назначение, но ни в одном посте с критикой я не увидел предложения кандидатуры подходящей лучше, точно как и не увидел желания людей что-то изменить — создать рабочую группу, попытаться прочитать дорожные карты или сделать что-то новое. Потому что это сложно, нудно, требует усилий, а впереди — Новый Год и законный повод отдыхать до середины января.