Слив фотографий Дженнифер Лоуренс: как это было

1 сентября 2014 года запомнится не только как день, когда для многих первоклассников прозвенел первый школьный звонок, но и как день, когда хакеры взломали iCloud звезды фильма “Голодные игры” Дженнифер Лоуренс. Такое простое, на первый взгляд, событие на самом деле значит очень много.

Самые главные последствия, конечно, ощутила на себе Дженнифер Лоуренс. Её личные фото оказались достоянием интернета и теперь гуляют по имиджбордам и таблоидам. Но она справилась с этим событием весьма достойно. Вдобавок, её поддержали множество людей (статья на TJournal), которые также начали публиковать свои обнажённые фото в поддержку актрисы.

Больше всего в этом плане мне понравилась реакция актрисы Мэри Элизабет Уинстед, которая также была жервтой утечки фото, всю суть реакции нормального человека на эти фотографии можно вынести из твита, который она ретвитнула: “Знаете, что лучше, чем утекшие в сеть приватные фотографии? Заработать доверие и уважение другого человека настолько, что ты посылаешь ему свои обнажённые фотографии”:

нормальная реакция на утечку фото Дженифер Лоуренс

 

 

 

Естественно, что взлом стал поводом для обсуждения вопросов безопасности аккаунтов Apple, которая сразу выступила с заявлением, что этот инцидент будет расследован. Эту новость до сих пор мусолят в СМИ (ссылка на Яндекс.Новости).

Этот взлом, помимо всего прочего — отличное напоминание всем о том, как важно использовать криптостойкие пароли, которые тяжело подобрать и заботиться о своей сетевой безопасности.

 

Что действительно важно в этой утечке

Первым в рунете новость об утечке фото опубликовал мой любимый TJournal. Как позже иронично заметил в своём твиттере бывший редактор проекта Султан, “маленький портал без ночной смены сделало вобще всех”:

sultan_twitter

 

И это — важный звоночек для поколения миллениумов. Потому что издание с куда меньшим, чем  у мастодонтов бюджетом и штатом оказалось оперативнее и быстрее крупных игроков рынка. Но что это значит? Это значит, что у людей, которые относятся к своей работе, как к жизни, фактически не разделяют своё любимое дело и личную жизнь — есть шанс. Есть шанс конкурировать в рамках рыночной экономики с профессионалами, потому что именно от возможной лени и желания написать заметку, быть первыми и зависел успех команды TJournal.

Это значит, у формирующегося “креативного класса”, людей, которые живут своей работой, есть все шансы стать таким же важным фаргментом истории, как и переходом от сословий к современному обществу.

Команде TJ, кстати, пришлось несладко, потому что быть первым — тяжкая ноша. Новость об утечке фото стала самой популярной на сайте и собрала больше полумиллиона просмотров:

how_was_it_for_tjournal

Это значило очень много работы для технического директора TJournal — Ильи Чекальского. Потому что такая нагрузка на сервер TJ привела к тому, что сайт был переодически не доступен, а комментарии к этой статье не отображаются до сих пор:

how_was_it_for_tjournal_2

Это означает дичайшую нагрузку на железо и софт. Чтобы понять как это было — попробуйте прислушаться одновременно к 10 разговорам, стоя в толпе на параде Победы 9 мая.

Но TJ справился со всем и не ушёл в оффлайн, хотя сайт был переодически недоступен. Честь и хвала коллективу этого нового медиа!

Сам всплеск оказался достаточно сильным, чтобы отразится в Гуглотрендах, показывающих количество запросов по строке “Jennifer Lawrence”.

jennifer_lawrence_google_trends

 

СМИ продолжают обсуждать эту тему до сих пор, но само событие показало, что времена действительно меняются. Пришло время новых СМИ, пришло время тех, кто родился в 90е и вот это уже действительно круто.

Другие статьи про TJournal